“Z世代”新风潮:小众运动释放体育消费活力-中新网

“Z世代”新风潮:小众运动释放体育消费活力-中新网

39浏览次
文章内容:
“Z世代”新风潮:小众运动释放体育消费活力-中新网
“Z世代”新风潮:小众运动释放体育消费活力-中新网

  中新社杭州3月30日电 (王潇婧)随着气温回升,超慢跑、匹克球、腰旗橄榄球等一批小众户外运动受到“Z世代”的追捧,活动场景不断延伸,逐渐成为中国年轻群体回归自然、愉悦身心的潮流生活方式,并以轻便、趣味、社交的属性释放着体育消费“热活力”。

  在浙江杭州的某匹克球公园内,十多米长的球场上,“00后”女孩徐月和好友分别站在球网两侧,来回跑动,用力将对方打来的匹克球击打回去。

  “匹克球简单易学,感觉就像是拿着大号乒乓球拍,在羽毛球场上打塑料网球。”徐月表示,匹克球也自带社交属性,因为一定程度上会考验默契度,所以很容易让原本互不相识的玩家,通过一场比赛而成为朋友,“自己只玩了两三次,就已经认识了不少新朋友”。

  上手快、强度低、很友好,这是匹克球爱好者的共识。

  正因为上述特征,这项起源于欧美的运动正在接替飞盘,成为新晋运动“顶流”。通过搜索发现,微博上与匹克球相关的话题阅读量超1216.9万次,虽然仍低于羽毛球、网球等小球运动,但值得注意的是,相关话题发布时间大多集中在2023年之后。

  随着玩家人群的涌入,与之相关的市场热度正在不断攀升,消费潜能不断释放。

  “相较于其他小众运动,匹克球入门级的装备,一般不到300元人民币就可以置办齐全。”作为运动达人,“95后”互联网从业者刘薇表示,除了运动装备外,基本上每隔几个月,自己还会选购一些既舒适又有“颜值”的运动服饰,2023年仅用在运动健身上的费用就超过了5位数。

  杭州某运动场馆运营负责人张鹏翔介绍,半年前场馆开设了匹克球项目,现在几乎每个周末和节假日期间,都有不少年轻人前来体验,平日也会有公司的团建订单,“匹克球作为2024年巴黎奥运会表演项目,相信届时会引发一波参与热潮”。

  据《中国户外运动产业发展报告(2022—2023)》数据显示,2023年上半年,与户外运动相关的订单量较2022年同期增长79%,与2019年同期相比,订单量增长了221%;2022年中国户外用品行业市场规模已达1971亿元,预计2025年将增至2400亿元。

  “运动作为一种增进健康、提升生活质量的重要方式,正受到越来越多年轻人的青睐。”在浙江大学体育学系博士生导师冯晓露看来,随着现代体育科技的进步,中国青年对体育产品及服务的需求日益多样化、个性化,这对于培育体育产业新增长点、激发内需经济活力具有重要意义。(完)

分类:

电子游戏

标签:

评估:

    留言