黎光廉与“国际象棋神童”并肩,帮助越南队创造重大赛事包揽全部金牌的奇迹

黎光廉与“国际象棋神童”并肩,帮助越南队创造重大赛事包揽全部金牌的奇迹

31浏览次
文章内容:
黎光廉与“国际象棋神童”并肩,帮助越南队创造重大赛事包揽全部金牌的奇迹
黎光廉与“国际象棋神童”并肩,帮助越南队创造重大赛事包揽全部金牌的奇迹

黎光廉和阮玉长山帮助越南国际象棋在2005年东运会上取得了巨大的成功。

当时,黎光廉年仅14岁,这也是该棋手首次被越南国际象棋队征召参加东运会。当时越南国际象棋队的英雄之一是15岁的阮玉长山(Nguyen Ngoc Truong Son)。当时,长山被认为是越南国际象棋“神童”。

越南国际象棋队包揽了2005年东南亚运动会8个项目的所有国际象棋奖牌。其中,阮玉长山获得男子单打快棋和标准棋金牌。张山和黎光廉为越南国际象棋队在快速团体赛和标准国际象棋团体赛中夺得金牌做出了贡献。

Lê Quang Liêm sát cánh với ‘thần đồng cờ vua’, giúp ĐT Việt Nam tạo kỳ tích giành hết HCV ở giải đấu lớn - Ảnh 2.

Le Quang Liem 是越南国际象棋的骄傲 - 照片:TTXVN

在女子3个项目中,越南国际象棋队还获得了闪电战棋、标准棋和标准团体棋的3枚金牌。这是越南国际象棋在东运会赛场上的历史性壮举。

据了解,越南国际象棋队一半的金牌来自于在决赛中击败东道主菲律宾选手。

对于阮玉长山来说,那一年的东运会是非常难忘的。一年前,张山以14岁的年纪成为越南最年轻的国际特级大师。即使在当时,张山也是亚洲历史上最年轻的特级大师,也是继马格努斯·卡尔森之后的世界第二位特级大师。

Lê Quang Liêm sát cánh với ‘thần đồng cờ vua’, giúp ĐT Việt Nam tạo kỳ tích giành hết HCV ở giải đấu lớn - Ảnh 3.

越南国际象棋队包揽2005年东南亚运动会男子比赛全部5枚金牌

与此同时,黎光廉刚刚赢得了U14世界锦标赛冠军,并在2005年东南亚运动会上表现出色,菲律宾报纸《马尼拉》写道:“亚洲最年轻的国际特级大师阮玉长山(15岁)和卫冕U14选手黎光廉。 -14届世界冠军,发挥出色,帮助越南国际象棋队在最后一天的比赛中夺得标准国际象棋团体金牌。”

《菲尔星报》发表文章,对菲律宾国际象棋队作为东道主却没有获得任何金牌表示悲伤。 《菲尔星报》写道:“菲律宾国际象棋队不但没有获得金牌,反而获得了4枚银牌和3枚铜牌,让很多人感到失望。”

越南象棋在2005年东南亚运动会上创造的上述奇迹还有其他名字,如Nguyen Anh Dung、Tu Hoang Thong、Duong The Anh、Dinh Duc Trong、Nguyen Quynh Anh、Nguyen Thi Thanh An、Hoang Thi Bao Tram、Le Thanh Tu 和 Tran Thi Kim Loan。

在2005年东南亚运动会上获得全部金牌的成就将永远成为越南国际象棋和参加当年比赛的棋手们的美好回忆。

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言