2024 年凯恩斯杯第 5 轮:李世石在防守 5 小时后奇迹般挽救了与扎格尼泽的比赛

2024 年凯恩斯杯第 5 轮:李世石在防守 5 小时后奇迹般挽救了与扎格尼泽的比赛

20浏览次
文章内容:
2024 年凯恩斯杯第 5 轮:李世石在防守 5 小时后奇迹般挽救了与扎格尼泽的比赛
2024 年凯恩斯杯第 5 轮:李世石在防守 5 小时后奇迹般挽救了与扎格尼泽的比赛

14 岁的国际大师艾丽斯·李 (Alice Lee) 在 2024 年凯恩斯杯上成为众人热议的话题,她在看似一切都已注定的情况下,将特级大师纳纳·扎格尼泽 (Nana Dzagnidze) 骗入平局。特级大师伊琳娜·克鲁什 (Irina Krush)、玛丽亚·穆兹丘克 (Mariya Muzychuk) 和国际大师安娜·扎通斯基 (Anna Zatonskih) 都错过了赢得各自比赛的黄金机会,而特级大师谭忠义在与特级大师安娜·穆兹丘克 (Anna Muzychuk) 打平后成功保持领先。

五场比赛均以平局结束,但正如国际大师乔万卡·豪斯卡 (Jovanka Houska) 恰如其分地说道:“这一轮比赛并非一帆风顺。”

休息一天后,第六轮比赛将于美国东部时间 6 月 19 日星期三下午 2 点 / 欧洲中部夏令时间 20:00 / 印度标准时间晚上 11:30 开始,届时将有一场美国同胞和同代对手李与克鲁什之间的精彩对决。

第 5 轮结果

积分榜

圣路易斯国际象棋俱乐部周一意外地主办了一场残局表演赛,所有参赛者似乎都乐于在棋盘上棋子较少的情况下继续努力。小棋子的不平衡是当天的主题,第五轮的比赛证明,复杂的残局将继续提供足够的机会来撼动锦标赛的排名。

参赛选手(图中与 Jeanne Cairns Sinquefield 和 GM Nona Gaprindashvili 合影)目前在圣路易斯的表现相当出色。照片:Lennart Ootes/圣路易斯国际象棋俱乐部。

由于选手们不顾评分、状态和势头,争夺领先位置的竞争毫无减缓迹象。休息一天将使选手有机会补充体力,为比赛的下半场做好准备。

Anna Muzychuk 0.5-0.5 棕褐色

穆兹丘克通过暂时牺牲一个棋子换取两个棋子,差点将谭从排行榜上挤下。穆兹丘克使用前进变例对抗谭的卡罗-康防御,她强势发展棋子,将黑方引向残局,骑士与主教的不平衡将成为焦点,但有一个转折……穆兹丘克将保持她的一个棋子优势。

陈仍然以两胜三平的成绩领先比赛。照片:Lennart Ootes/圣路易斯国际象棋俱乐部。

不幸的是,乌克兰特级大师坚持在几步后将兵还给对手,以换取主动车,这一决定将削弱她在该位置上的优势,并让谭进入平等的残局。到第 33 步时,穆兹丘克的时间也不足 10 分钟,因此当 10 步后出现重复平局时,她张开双臂欢迎这一结果。

李 0.5-0.5 扎格尼泽

李准和扎格尼泽迄今为止的比赛历程同样坎坷,在击败前女子世界冠军科斯坚纽克之后,李准在加泰罗尼亚开局阶段遭遇不利局面,她不得不努力保住中游位置。

紧随李世石不精准的12.e4?!之后,扎格尼泽下出12...c5!破兵,打乱了李世石的中心,让黑方棋子活跃起来。虽然整个中局中,物质保持平衡,但李世石的棋子散落在棋盘各处,扎格尼泽可以耐心地骚扰。

几个小时里,扎格尼泽不断尝试,评分标准也不断攀升,最终两人都陷入了时间困境。考虑到李宗伟的糟糕处境,她似乎不可避免地会落败。然而,李宗伟表现出坚忍不拔的精神,在第五个小时的击球时找到了一个绝招,并获得了至关重要的平局。

当李意识到局面已经平局时,她不忍心再看下去。照片:Lennart Ootes/圣路易斯国际象棋俱乐部。

今天的比赛已由总经理 Rafael Leitao 进行了如下分析。

克鲁什 0.5-0.5 科斯坚纽克

两位国际象棋巨人之间的碰撞具有克鲁什中局大师级赛事的所有特征,但这位八届美国女子冠军未能找到获胜组合,被特级大师亚历山德拉·科斯坚纽克(Alexandra Kosteniuk)牢牢锁定胜局。

两位选手均以 2.5/5 的成绩排在中游,但她们取得这一成绩的过程却截然不同——克鲁什取得了五场平局,而科斯坚纽克则取得了两胜一平两负的成绩。

经过五天的跌宕起伏后,科斯坚纽克将迎来休息日。照片:Lennart Ootes/圣路易斯国际象棋俱乐部。

玛丽亚·穆兹丘克 0.5-0.5 哈里卡

早在 Giuoco Piano 探戈的第 13 步,Muzychuk 和 Harika Dronavalli 似乎就满足于平局,因为他们走的是平局率高达 72% 的热门路线。然而,在无害的中局中,Harika 在第 25 步做出了惊人的让步,以25...Ne6??放弃了一个兵。

穆兹丘克察觉到机会,试图向哈里卡施加压力。照片:Lennart Ootes/圣路易斯国际象棋俱乐部。

不管她是太急于交换棋子,还是仅仅相信她的 d5 骑士,Stockfish 都不赞成这一举动,但 Harika 却激发了 Tarrasch 的精神,换成了车尾,并赞同那种暗示所有此类尾部都是平局的讽刺性习语。

扎通斯基 0.5-0.5 帕茨

“安娜·扎通斯基会回顾这场比赛,并问自己我还剩下多少分”,这是评论员兼总经理亚西尔·塞拉万 (Yasser Seirawan) 的话,因为这位 2023 年凯恩斯杯冠军尽管拥有相当大的优势,但仍成功三次夺冠。

扎通斯基在建立优势方面没有遇到任何困难,但要转化优势却很困难。照片:Lennart Ootes/圣路易斯国际象棋俱乐部。

在努力压制帕赫茨的波哥印度防御后,扎通斯基终于在第 30 步时发现自己占据了明显优势,当时黑王被迫前推,但她错过了一个可以帮助她利用这一局面的破兵机会。

虽然扎通斯基的成绩为 1/5,使她几乎没有机会连续夺得凯恩斯杯冠军,但由于前几名的成绩混乱,帕赫茨的成绩为 2/5,使她仍有希望获胜。

由于当地观众的关注,李世石和克鲁什之间的全美对决将成为第六轮的头条。不过,哈里卡也试图与谭一起领先,她将使用白棋对抗陷入困境的扎通斯基。与此同时,谭将使用黑棋对抗扎格尼泽,而排名第二的玛丽亚·穆兹丘克将与难以预测的科斯坚纽克一较高下。

尚不清楚科斯坚纽克在第六轮对阵玛丽亚·穆兹丘克的比赛中会以何种姿态出现。照片:Lennart Ootes/圣路易斯国际象棋俱乐部。

2024 年凯恩斯杯是世界上最具实力的女子锦标赛之一。该赛事为 10 人循环赛,采用经典时间控制(整场比赛 120 分钟,每步加时 30 秒)。2024 年凯恩斯杯将于 6 月 13 日至 6 月 23 日举行,奖金为 20 万美元。

先前报道

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言